Determinantes de la seguridad alimentaria en los hogares rurales del cantón El Pangui, Zamora Chinchipe, Ecuador

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Diana Bravo Benavides Rafael Alvarado Bayron Flores

Resumen

Este estudio realizó una evaluación y análisis del estado de la seguridad alimentaria y sus determinantes en el cantón El Pangui, Provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador. Los hogares fueron seleccionados aleatoriamente donde se aplicó una encuesta y se busca identificar los determinantes de la seguridad alimentaria mediante un modelo logit. Los resultados muestran que la seguridad alimentaria en el Pangui está asociada con los ingresos que reciben los hogares y al número de miembros del hogar. Se encuentra además que a pesar de que los hogares disponen de todos los grupos de alimentos, esto no es condición suficiente para garantizar la seguridad alimentaria, dada la poca variedad de alimentos que conforman cada grupo y la baja disponibilidad en gramos per cápita por día.

 


Palabras clave

Seguridad alimentaria, factores determinantes, método de elección discreta

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Citas

Sen, A.K. (1976). Poverty: an ordinal approach to measurement, Econometrical, 44: 219-31.

FAO (2002). “El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2002”. Roma,
Italia.
FAO (2009). The State of Food Security in the World Economics crises – impacts and lessons learned. FAO. Roma.

Figueroa, D. (2005) Seguridad Alimentaria y Nutricional. Determinantes y vías para su mejora. Volumen 6 No. 1
http://www.respyn.uanl.mx/vi/1/ensayos/SA_Determinantes_y_PP.htm

Thomson, A; Metz. M (1999) Materiales de Capacitación para la Planificación Agrícola 5 para Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma. 6

Pico Fonseca Sayda Milena, Pachón Helena (2012). Factores asociados con la seguridad alimentaria en un Municipio Rural del norte del Cauca, Colombia. ALAN [revista en la Internet]. Sep [citado 2015 Abr 14] ; 62(3): 227-233. Disponible en: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S000406222012000300004&lng=es

Patrick Webb, Jennifer Coates, Edward A. Frongillo y Beatriz Lorge Rogers, Anne Swindale y Paula Bilinsky. Medición de la inseguridad alimentaria: ¿Por qué es tan importante y tan difícil de conseguir. Washington D.C 2009

Shiferaw F, Kilmerand Gladwin C. (2003). Determinants of food security in Southern Ethiopia. A selected paper presented at the American Agricultural Economics Association Meetings in Montreal: Canada

Yared A, Yigremew, A, Degafa, TA(1999). Food security and resource access: A final report on communicy assessments in South Wello and Oromiya Zones of Amhara Region. Ethiopia. Addis Ababa: IDR/BASIS.

Porras, J. (2010). Análisis de la Seguridad Alimentaria en Bogotá (Tesis de pregrado).Universidad de la Salle, Bogotá D.C

Ramsey, R., Giskes K., Turrell G. Gallegos D (2011). Food insecurity among Australian children Potential determinants, health and developmental consequences. J Child Health Care 15:401-416.

Abebaw S (2003). Dimensions determinants of food security among rural households in Dire Dawa: Eastern Ethiopia. M. Sc. Thesis presented to the school of Graduate Studies: Ethiopia:Alemaya University: P.152

Lara, C. (2001). Moral de Mercado versus Seguridad Alimentaria: Una Aproximación desde la ética del bien común. Acta Bioethica. año VII, nº 2

Ley N° 41. Registro Oficial de la República de Ecuador, Quito, Ecuador, 27 diciembre de 2010.

Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de El Pangui, GADMP (2012). Plan de Desarrollo y ordenamiento territorial 2012-2022. Disponible en: http://goo.gl/CtZWYp
Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe. (2011). Diagnóstico Provincial por
Sistemas. Disponible en: http://www.zamora chinchipe.gob.ec/otzch/documentos/diagnostico%20integrado.pdf

Hoddinott, J. (2003). Escogiendo indicadores de Resultado de la Seguridad Alimentaria del Hogar. En J. Hoddinott, Seguridad Alimentaria en la Práctica:
Métodos para Proyectos de Desarrollo Rural (págs. 31-45). Washington, DC: International Food Policy Research Institute

Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Central, Quito, Ecuador. 1982*, 4 pp. (Spanish)

Mason, R., y Lind, D. (1998). Estadística para Administración y Economía. México: Alfaomega.

FAO (1990) Human energy requirements: a manual for planners and nutritionists. Oxford, Reino Unido, Oxford University Press

OMS (1985). Energy and protein requirements. Report of a Joint FAO/OMS/UNU Expert Consultation, Roma, 5 October 1981. OMS Technical Report Series N° 724. Ginebra, Suiza.

Ayalew Y (2003). Identification and intensity of food insecurity and coping strategies or rural households in North Shoa: The case of Lalomama. M. Sc. Thesis presented to the School of Graduate Stuedies: Ethiopia. Alemaya University: P.221.

Yilma M(2005). Meausuring rural household food security status and its determinantes in the Benishangul Gumuz Region, Ethipia: the case of Assosa Woreda,
M. Sc. Thesis presented to the School of Graduate Studies: Ethiopia: Alemaya University:P.147

Asmelash M(2014). Rural household food security status and its determinants: The case of Laelaymychew Woreda, Central Zone of Tigrai, Ethiopia. Aksum University.

Padilla, V. (2015). Medición de la seguridad alimentaria de los hogares rurales. Tesis de pregrado presentado a la Escuela de Economía de la UTPL.

INEC. (2010). Censo de Población y Vivienda.