Factores determinantes de la estructura de capital en empresas ecuatorianas - González Soto, Karla; Duque Espinoza, Gabriela; Espinoza Flores, Orlando (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 8 Núm. 2 (2021): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y AdministraciónDO - 10.46677/compendium.v8i2.874, 2021)
La toma de decisiones sobre la estructura de capital de las empresas puede ser compleja, pues se busca la estructura óptima que maximice el valor de la entidad y minimice el riesgo. La presente investigación analiza los determinantes de la estructura de capital de empresas cuya actividad es la fabricación de muebles en el Ecuador, durante el periodo 2012 – 2017. Mediante la estimación de un modelo de regresión múltiple, se evidencia la relación existente entre el nivel de endeudamiento empresarial y sus posibles determinantes. Los resultados muestran que existe una alta concentración del endeudamiento a corto plazo, y que el ROA, la intensidad de capital, liquidez y el costo de la deuda explican la estructura de capital en las empresas ecuatorianas del sector de estudio.