¿POR QUÉ LAS EMPRESAS ECUATORIANAS INNOVAN? - Jarrín, Juan; Villalba, Gabriela; Paredes, Milton (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 6 Núm. 1 (2019): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2019)
La clave para el desarrollo económico es la innovación. La capacidad que tenga una empresa para implementar y adaptarse a los cambios en sus productos, procesos y estructura definirá el éxito que esta pueda alcanzar. Las empresas ecuatorianas se enfrentan al reto de obtener beneficios económicos y sociales a partir de las innovaciones implementadas. El presente estudio busca identificar un perfil claro de empresas con altas probabilidades de innovar que, a su vez, se traduzca en beneficios económicos reflejados en el crecimiento de sus niveles de ventas. A través de modelos de estimación, se logró reconocer que la innovación en productos y en el ámbito organizacional tienen un efecto positivo y significativo sobre el crecimiento de las ventas, a diferencia de las innovaciones en procesos y en mercadotecnia que no representan factores económicos relevantes. Esta investigación propone una guía para la adaptación de los enfoques de trabajo y utilización de recursos de las empresas ecuatorianas.