Factores Determinantes del Salario del Sector Privado en el Ecuador para el año 2013: Un caso de Estudio en la Ciudad de Machala - Zambrano Monserratte, Manuel Andrés (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2014)
En Ecuador, la remuneración salarial de los trabajadores del sector privado se ha convertido en un problema difícil de tratar y armonizar a lo largo de la historia. La actual constitución del Ecuador aprobada en Montecristi en 2008 protege los derechos laborales de los empleados, sin embargo muchas empresas no actúan apegadas a la ley. El presente trabajo se desarrolla con la finalidad de encontrar las variables que están influyendo de manera significativa al salario de los trabajadores del sector privado en la ciudad de Machala, ciudad que posee como actividad económica principal la agricultura, ganadería, silvicultura, y pesca (de acuerdo a clasificación CIIU), la mayoría de las empresas son anónimas y pertenecientes mayoritariamente a microempresarios. Dada la revisión previa de literatura, se escogieron cuatro variables: años de experiencia laboral, años de escolaridad, sexo del empleado y tipo de cargo dentro de la empresa. La técnica del muestreo es la de aleatorio simple, la cual se aplicó sobre 381 empleados del sector privado (una vez calculado el tamaño muestral). La metodología de inferencia utilizada es la de mínimos cuadrados ordinarios ponderados en dos etapas de Heckman. Según los resultados obtenidos la variable “años de escolaridad” es no significativa para explicar la formación de los salarios, mientras que la “experiencia laboral” resultó la variable más influyente en la determinación de las remuneraciones de los trabajadores del sector privado en Machala. Los hombres ganan en promedio menos que las mujeres y el tipo de cargo que ocupa el empleado dentro de la empresa influye en su nivel de remuneración. Las recomendaciones se direccionan hacia el ministerio de relaciones laborales para que exista algún tipo de regulación sobre el sector privado para que se incluya de una manera técnica la “preparación académica” del empleado como uno de los factores a considerar dentro de la escala de remuneración.
Keywords: Factores determinantes, salario, sector privado, mínimos cuadrados ponderados