Estudio de los Factores que Influyen en los Logros del Aprendizaje del Idioma Inglés en los Estudiantes de una Carrera de Negocios Bilingüe - Camacho Rivadeneira, María Helen (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 1 Núm. 1 (2014): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2014)
El propósito del presente trabajo de investigación ha sido identificar, analizar e interpretar los factores que afectan los logros en el aprendizaje del idioma Inglés de los estudiantes de Pregrado de una Carrera de Negocios Bilingüe en una universidad privada de Guayaquil. Es un caso de estudio descriptivo que involucra métodos cualitativos y cuantitativos. La población en estudio consistió de tres promociones de estudiantes de los semestres superiores así como también una promoción en proceso de graduación. Las herramientas para la recolección de datos fueron el análisis de las calificaciones finales de los cursos y de los exámenes formales así como cuestionarios para profesores, estudiantes y observaciones áulicas. El estudio también involucró un análisis formal y operacional del programa académico de la Carrera de Negocios Bilingüe. Los resultados revelaron que los factores que contribuyen al bajo rendimiento pueden resumirse de la siguiente manera: un desajuste en aspectos del currículo entre las áreas de Inglés y Negocios (bilingüe) más otros factores como la motivación y la percepción de los estudiantes acerca del programa. Basado en los resultados, las recomendaciones incluyen el desarrollo de un currículo articulado al programa de la Carrera que permita satisfacer la demanda tanto de los cursos de inglés como de las materias de Negocios dictadas en dicho idioma, así como también mejorar la comunicación y el espíritu de trabajo en equipo entre las dos áreas mencionadas. En general, todos los miembros de Carrera deben prestar más atención a las actitudes de los estudiantes y buscar formas de motivarlos con el fin de lograr resultados de aprendizaje más efectivos.
Keywords: Rendimiento, aprendizaje, motivación, resultados