Evaluación Bioeconómica de la pesca industrial del camarón pomada en Posorja (Guayas-Ecuador) durante el período 2008-2014 - Bucaram, Santiago (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2018)
En este documento intentamos establecer una línea de base para comprender la rentabilidad de la flota de Pomada que opera en Posorja, provincia de Guayas en Ecuador, bajo diferentes escenarios de políticas. Para ello, utilizamos datos primarios y secundarios recopilados de 2008 a 2014. Estimamos que tanto el rendimiento máximo sostenible (RMS) como el rendimiento económico máximo (REM) para la pesquería de camarón Pomada. Encontramos que la cuota de captura individual diaria, establecida en 2013 por los mismos Pomaderos para la pesquería de camarón Pomada, es probable que supere los límites sostenibles en unos 750 kg. Discutimos cómo implementar políticas de manejo de pesquerías usando RMS o REM como referencias. También simulamos cómo el total de alternativas de captura permisibles podrían afectar la rentabilidad y el riesgo financiero de la flota pesquera. Finalmente, se proporcionan algunas recomendaciones para mejorar el proceso de recopilación de datos, así como mejoras en la metodología, para aumentar la precisión, confiabilidad y sofisticación de la estimación de RMS y REM.