Análisis de Indicadores de Rentabilidad de la pequeña Banca Privada en el Ecuador a partir de la dolarización - Jara Quevedo, Gylson; Sánchez Giler, Sunny; Bucaram Leverone, Rina; García Regalado, Jorge (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 5 Núm. 12 (2018): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2018)
El propósito de la presente investigación ha sido analizar información extraída de fuentes oficiales respecto de cuentas, indicadores financieros de la pequeña banca privada e índices macroeconómicos del Ecuador desde que se adoptó el Dólar estadounidense como moneda nacional a fin de determinar qué factores tienen mayor relación con la rentabilidad económica y financiera de los pequeños bancos. Mediante un análisis de datos de panel usando Mínimos Cuadrados Ordinarios con efectos fijos y efectos aleatorios se obtuvo como resultado que los depósitos a plazo, la cartera bruta, los niveles de apalancamiento e intermediación financiera son factores internos con mayor influencian en la rentabilidad de los pequeños bancos. Entre los factores macroeconómicos asociados con las medidas de rentabilidad se encuentran el índice de inflación y el producto interno bruto anual.