Caída del Precio del Petróleo y su Incidencia en la Recaudación Tributaria Del Ecuador - Garcia, Jorge (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2016)
Este artículo analiza la caída del precio del petróleo y su incidencia en la economía ecuatoriana respecto a la recaudación tributaria. Es necesario dar a conocer cuáles son los alcances y efectos que estos cambios han causado en los sectores productivos y de consumo  del Ecuador dentro de un contexto o campo de estudio económico. Para marzo del 2016 se evidenciaron variaciones en el Índice de Precios al Consumidor (IPC), siendo las particiones de alimentos, bebidas no alcohólicas, hoteles, restaurantes, la canasta familiar básica entre otras, las que han aportado a dicha variación. Se realiza una investigación exhaustiva a partir de datos estadísticos, basados en modelos de series de tiempo.
Keywords: Petróleo, exportaciones, demanda, recaudación tributaria, balanza de pago