Implicaciones Económicas de una Vacuna Diferencial para la Fiebre Aftosa - Olivares, María Auxiliadora; Fernández, Mario Andrés (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 2 Núm. 3 (2015): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2015)
La fiebre aftosa es una de las enfermedades zoonóticas con los impactos económicos más altos y las tasas de contagio más rápidas. Existen diferentes estrategias para controlar los brotes de fiebre aftosa, por ejemplo el sacrificio de los animales infectados y la vacunación. Sin embargo, las diferencias económicas y sociales del uso de estas estrategias son enormes. El desarrollo e introducción de las vacunas diferenciales entre animales infectados y vacunados (DIVA por sus siglas en inglés) y sus pruebas de diagnóstico, representarían un avance científico que cambiaría la forma de las campañas de erradicación así como el comportamiento de los mercados de productos cárnicos. Las vacunas DIVA hacen posible la vacunación masiva de la población animal susceptible, sin comprometer la identificación serológica de los animales convalecientes. El objetivo de este artículo es presentar una descripción de las implicaciones económicas de la introducción de una vacuna DIVA tanto para los países actualmente libres de fiebre aftosa como los países donde la fiebre aftosa endémica. Para el Ecuador, dada la importante inversión en los últimos años para declarar al país libre de aftosa, las vacunas DIVA abren la posibilidad de controlar brotes que eviten el cierre de mercados internacionales.
Keywords: Análisis costo beneficio, enfermedades zoonóticas, bioseguridad, medidas de respuesta