Determinantes del Uso de Toldos Tratados con Insecticida para la Prevención de la Malaria en Ecuador - Vilema Econ., Fabián (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 2 Núm. 3 (2015): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2015)
La distribución gratuita de toldos tratados con insecticida contribuye a reducir la incidencia de la malaria en zonas expuestas y vulnerables. El objetivo de este estudio es investigar los determinantes que llevan el uso de estos toldos en los hogares. Se realizó una encuesta a nivel de hogar en las parroquias donde se concentran la mayoría de los casos de malaria en Ecuador. El uso de los toldos se analizó mediante una regresión logística. Los resultados muestran que las condiciones económicas de las viviendas y la percepción de efectividad de los programas públicos de distribución inciden positivamente sobre el uso de los toldos. Sin embargo, también se encuentra que la mayoría de la muestra considera que la responsabilidad de prevenir la malaria recae exclusivamente sobre el gobierno y sus dependencias. Esto dejaría de lado la capacidad de autoprotección de las familias. A diferencia de estudios anteriores en África y Asia, no se encuentra que la presencia de una mujer de embarazada en el hogar incida en el mayor uso de toldos. Las implicaciones de este estudio apuntan hacia el fortalecimiento de la capacidad económica de las familias además de los programas de distribución de toldos con el fin de reducir la incidencia de malaria.
Keywords: Percepción de efectividad, incidencia, regresión logística, programas de distribución