Adopción de metodología BIM para la gestión de proyectos constructivos - Campoverde, Tanya Carolina (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 12 Núm. 2 (2025): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2025)
Ante la expansión urbana y la creciente demanda de espacios comerciales, el sector de la construcción enfrenta desafíos como demoras, sobrecostos y problemas de calidad. Para mejorar la gestión de proyectos, este estudio la aplicación de la Metodología BIM en empresas constructoras. Este estudio parte de la simulación de los resultados de implementación de metodología BMI para una fase de un proyecto constructivo que luego de obtener resultados positivos, este estudio busca conocer la adopción de BMI como metodología de gestión de proyecto institucional. Desde una perspectiva exploratoria se analizó la aceptación de la metodología BIM entre los colaboradores, identificando tanto motivaciones como barreras para su adopción.