Metodologías ágiles para la eficiencia operativa en capacitaciones de una consultora - Vera Alcívar, Christian; Montalván Franco, Juan; Vásquez Moreira, Ariel (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 12 Núm. 2 (2025): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2025)
Este estudio analiza la implementación de metodologías ágiles en los procesos de capacitación de Processum S.A., una consultora especializada en sistemas de control de gestión ubicada en Guayaquil. El objetivo fue diseñar y evaluar un modelo que redujera los tiempos de planificación y ejecución, incrementara la productividad del equipo y mejorara la satisfacción de los clientes. Para ello, se desarrolló un diagnóstico de la estructura organizacional, se comparó el enfoque tradicional basado en Business Process Management (BPM) con metodologías ágiles y se aplicó una simulación con el marco de trabajo SCRUM. Los resultados evidencian que el modelo híbrido BPM–SCRUM generó una reducción del 33,3% en los tiempos de planificación y ejecución, un incremento del 80% en la productividad y una mejora en la distribución de responsabilidades. La integración de prácticas ágiles permitió entregas incrementales, retroalimentación continua y mayor adaptabilidad a las necesidades del mercado. Se concluye que la adopción de metodologías ágiles en procesos de capacitación constituye una estrategia efectiva para fortalecer la eficiencia operativa y la competitividad de empresas consultoras.