La paradoja de las remesas: Transferencias de alto valor y el reforzamiento de las brechas socioeconómicas en el Ecuador. - Moncayo, Emilio; Molina, Paulo; Macas, Guido (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 12 Núm. 2 (2025): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2025)
Este estudio analiza el impacto de las remesas en la desigualdad socioeconómica en Ecuador, considerando no solo su recepción, sino la estratificación de los montos recibidos por los hogares. A partir de datos de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU, 2024), se aplicó un modelo logit ordenado que permite identificar factores microeconómicos asociados a la ubicación de los hogares en distintos quintiles de remesas. Los resultados muestran que los hogares urbanos, con jefatura femenina, vivienda propia y estado civil casado, presentan mayor probabilidad de recibir transferencias elevadas, mientras que los hogares en pobreza monetaria se concentran en montos bajos. Estos hallazgos evidencian que las remesas no siempre operan como mecanismo igualador, sino que pueden reforzar desigualdades preexistentes. Se concluye que las políticas públicas deben diferenciar estrategias: inclusión financiera para hogares pobres y canalización hacia inversión productiva para hogares no pobres.