Despido Intempestivo en Ecuador ¿Influye en la Inversión Extranjera? - Calderón, Jorge; Vélez, Mariella (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 3 Núm. 6 (2016): REVISTA COMPENDIUM: CUADERNOS DE ECONOMÍA Y ADMINISTRACIÓN, 2016)
En los últimos años América Latina se encuentra en la búsqueda de una mayor inversión extranjera como una vía al crecimiento y desarrollo económico, sin embargo, existen ciertos países que reciben dicha inversión en mayor cantidad frente a otros. El objetivo de esta investigación es realizar la evaluación de los costos de aplicar la legislación en materia de despido intempestivo y si esta incide en la inversión extranjera en Ecuador. La metodología utilizada compara las leyes ecuatorianas y sus costos laborales en materia de despido intempestivo frente a los otros países integrantes de la Comunidad Andina de Naciones (CAN). Se realiza un análisis comparativo de los costos que debe asumir un empleador al tomar la decisión de despedir a un trabajador intempestivamente o sin justa causa en los países estudiados. Finalmente, dentro de las conclusiones se determina que Ecuador puede aplicar cambios importantes en su legislación, similar al esquema que maneja actualmente Colombia.
Keywords: Inversión Extranjera, mercado laboral, despido intempestivo