Adquisición de cartera vencida y su impacto en la liquidez de las empresas de cobranzas de Guayaquil - Santillán Girón, Carla; Triviño Ibarra, Carlos; Anchundia Córdova, Walter; Ulloa Armijos, Ana; Vélez, Cecilia (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 12 Núm. 2 (2025): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y AdministraciónDO - 10.46677/compendium.v12i2.1324, 2025)
Este estudio analiza el impacto de la adquisición de cartera vencida sobre la liquidez de las empresas de cobranza en Guayaquil, Ecuador, durante el período 2020-2023. La investigación se sustenta en un marco teórico que integra tres herramientas fundamentales de análisis financiero: los ratios de liquidez general, la prueba ácida y el análisis horizontal. Se postuló como hipótesis la existencia de una relación significativa entre la compra de carteras de crédito morosas y los indicadores de liquidez de estas empresas. La metodología consistió en un estudio de caso de una muestra de seis empresas, seleccionadas de un universo proporcionado por instituciones financieras por cumplir con las variables de estudio y haber mantenido operaciones continuas durante el período analizado. Los hallazgos revelan una relación compleja y heterogénea. Mientras que algunas empresas experimentaron un crecimiento sostenido en su liquidez, otras presentaron fluctuaciones atribuibles a sus distintas estrategias de adquisición y gestión, las condiciones específicas del mercado y la efectividad en la recuperación de los créditos. Los resultados de esta investigación son relevantes para la gestión eficiente de las empresas de cobranza y contribuyen a la comprensión de un factor determinante para la estabilidad financiera regional. El estudio concluye que el impacto en la liquidez está moderado por la estrategia de la empresa y la efectividad en la gestión posterior de la cartera adquirida.