Estudio del Liderazgo Transformacional en la Construcción de Edificaciones en el Distrito Metropolitano de Quito - Araujo, Jonathan; Fierro, Isidro (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2016)
El sector de la construcción de edificaciones en el Distrito Metropolitano de Quito, ha adquirido gran importancia en los últimos años siendo una de la principales fuentes de generación de empleo. Sin embargo, la actitud general que presentan los trabajadores hacia sus proyectos está poniendo en evidencia la falta de un liderazgo efectivo. El presente artículo tiene por objetivo realizar un estudio exploratorio sobre el tipo de liderazgo que está siendo aplicado en el sector. Se repasaron las principales corrientes sobre el liderazgo desde el punto de vista científico y se analizó cual es el estilo de liderazgo más aplicado en la construcción. Se explicó el modelo de liderazgo de rango total, y aplicando su principal instrumento de medición, se descubrió que existe una falta de liderazgo transformacional en el sector analizado; por lo cual, se establecieron recomendaciones prácticas para lograr un liderazgo más efectivo.
Keywords: Liderazgo, teorías de liderazgo, construcción, edificaciones