Análisis Sectorial y de la Dinámica de los Precios del Frijol en México - Magaña Lemus, David; Gaucín Piedra, Salvador Darío; Flores Rico, Laura Daniela (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 2 Núm. 3 (2015): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2015)
El frijol es un componente importante en los sistemas de producción agrícola y en la dieta de una gran parte de la población en diversas regiones del mundo, especialmente en países en desarrollo. El objetivo de este estudio es realizar un análisis sectorial del frijol en México, así como evaluar las dinámicas de los precios para distintas variedades de esta leguminosa. Literatura previa señala que, dadas las marcadas preferencias del consumidor, no existe sustitución entre variedades de frijol. Mediante un análisis de cointegracion se encuentra que los precios de las variedades de frijol flor de junio y azufrado son exógenos en tiempo contemporáneo, es decir, la variación en estos precios se explica por información que se genera en el mercado de la misma variedad. Asimismo, en periodos de 12 y 24 meses los precios mantienen un alto porcentaje de variación explicada por innovaciones en su propio mercado. Las innovaciones en el mercado de la variedad flor de junio afectan, principalmente, a los precios de las variedades bayo y flor de mayo, lo que indica que estas variedades se pueden considerar productos sustitutos en el consumo.
Keywords: Cointegración, innovaciones, exogeneidad contemporánea, productos sustitutos