Gestión de la recreación- animación en el municipio "Julio Antonio Mella" de Santiago de Cuba - Díaz Diburnet, Surisaidy; Ochoa Ávila, Migdely Barbarita; Batista Pérez, Osvaldo Alcibíades; Rodríguez Aguilera, Rafaela (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 11 Núm. 1 (2024): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y Administración, 2024)
El propósito de la investigación fue realizar la propuesta de un programa para la gestión de la recreación-animación en el municipio “Julio Antonio Mella”. La investigación es de tipo cualitativa al realizar una valoración desde la potencialidad natural, histórica y cultural, así como de los problemas más significativos relacionados con la gestión de la recreación-animación, lo que derivó en la propuesta de un programa de gestión para la recreación- animación en el municipio “Julio Antonio Mella”. Se utilizaron métodos teóricos como el análisis y síntesis, el sistémico- estructural, la inducción- deducción y métodos empíricos como la observación científica, la entrevista a directivos del turismo e historiadores de la localidad. Entre las conclusiones se obtuvo que el municipio “Julio Antonio Mella” posee características físico-geográficas y socioeconómicas favorables para el desarrollo de actividades turísticas, evidenciado en el despliegue del diagnóstico relacionado con el estado actual de la gestión de la recreación-animación. El municipio cuenta con diversos recursos y atractivos turísticos con valor natural, histórico y cultural de interés para el desarrollo de actividades turísticas, lo que derivó en una propuesta de programa de gestión de recreación- animación con importantes acciones integradoras que contribuyen al desarrollo sostenible hacia 2030.