Beneficio económico de la comercialización asociativa de cacao arriba con certificación orgánica - Pino, Sergio; Macías, Jairo (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 11 Núm. 1 (2024): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y AdministraciónDO - 10.46677/compendium.v11i1.1241, 2024)
El objetivo del presente estudio fue analizar si el beneficio económico obtenido por la comercialización asociativa de cacao fino de aroma, mejor conocido como “cacao arriba” con certificación orgánica, es superior que la ganancia de otros productores de cacao que no cuentan con ningún tipo de certificación verde. Esta investigación se realizó a agricultores que pertenecen a la Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras (UNOCACE), la misma que cuenta con 1270 productores y 19 asociaciones que conforman la población total. Para el desarrollo del trabajo e investigaron los procesos de producción y poscosecha del cacao, su calidad, el tipo de certificación que manejan, los precios y los canales de comercialización. También se analizaron los costos de mantenimiento por hectárea y los márgenes de comercialización con y sin certificación orgánica, concluyéndose que en cualquiera de los dos casos, se generan utilidades, aunque la comercialización con certificación genera un beneficio económico mayor que la de sin certificación; toda vez que es evidente que las fincas certificadas y asociadas a la UNICACE al trabajar sin intermediarios, manejan precios atractivos para sus socios, lo que permite obtener mejores ingresos netos en comparación con otras fincas de cacao. Una externalidad no menos importante es que la certificación orgánica define un paso hacia el desarrollo sostenible de los productores asociados a la UNOCACE.