Análisis de competencia de las exportaciones ecuatorianas en Corea del Sur - Maldonado Mendez, Luis Reynaldo (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 11 Núm. 1 (2024): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y AdministraciónDO - 10.46677/compendium.v11i1.1224, 2024)
El objetivo de esta investigación es determinar la potencial competencia comercial dentro del mercado surcoreano, identificando los países y sectores con los que la oferta exportable ecuatoriana podría rivalizar. Para este propósito se analizó la información comercial de Corea del Sur durante el período 2018 y julio del 2022, identificando las principales compras que realiza Corea desde Ecuador según la Clasificación Uniforme de Comercio Internacional, Revisión 3 (CUCI). Luego utilizando esta información, se aplicó un análisis de similitud y competencia para el año 2021, siendo el coeficiente de correlación de Spearman la técnica utilizada para evaluar el grado de similitud respecto a la oferta exportable ecuatoriana, y el Índice de Competencia de Exportaciones (ICX) utilizado para valorar el riesgo de desplazamiento comercial. Los resultados muestran un grado de similitud moderado para Australia, Perú, Filipinas y México, mientras Colombia presenta una similitud débil. Por otro lado, el ICX mostró un potencial desplazamiento en el sector petróleo(333) con México, Brasil y Colombia; la chatarra no ferrosa(288) con Colombia, Filipinas, Tailandia y México; y las frutas(057) con Filipinas superando incluso los valores reportados por países latinoamericanos como Colombia, Chile y Perú.