MEJORAS EN LA GESTIÓN DE CAPACITACIONES EXTERNAS DE UNA EMPRESA DE TELECOMUNICACIONES EN ECUADOR - Jara, Betsy; Jara Álvarez, Génesis (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 10 Núm. 3 (2023): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y AdministraciónDO - 10.46677/compendium.v10i3.1220, 2023)
La correcta gestión del proceso de capacitaciones externas genera una considerable ventaja competitiva, a través del retorno de la inversión mediante la aplicación del aprendizaje adquirido. De esta manera, la empresa asegura que sus colaboradores cuenten con los conocimientos requeridos para brindar el mejor servicio posible a sus clientes. En el presente estudio, se analizó el proceso de gestión de capacitaciones externas de una importante empresa ecuatoriana de telecomunicaciones utilizando el modelo de Stufflebeam al programa Manejo seguro manlift , con el objetivo de (re)conocer sus debilidades y fortalezas, como también para proponer alternativas de mejora. La metodología de investigación empleada fue de tipo mixta, cuantitativa y cualitativa, mediante la ejecución de entrevistas realizadas al personal encargado del proceso y a los solicitantes, además de observaciones. Se realizó un mapa del proceso y se obtuvo como resultado un diagnóstico general de los problemas y las causas que generan deficiencia en su gestión. Por ello, se propone mejorar la comunicación entre el personal que gestiona las capacitaciones y los usuarios, automatizar partes del proceso a través del desarrollo de su plataforma digital y revisar periódicamente las evaluaciones de eficacia. Finalmente, se recomienda evaluar los demás tipos de capacitaciones que brinda la empresa a sus empleados utilizando el modelo de Stufflebeam, con la finalidad de promover la mejora continua en su proceso de gestión.