EFECTO DEL CLIMA LABORAL EN EL COMPROMISO ORGANIZACIONAL DE LOS TRABAJADORES. CASO: HOSPITAL UNIVERSITARIO DE GUAYAQUIL 2023 - Vera Chonana, Roxana; Ayala García, Mariuxi (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 10 Núm. 3 (2023): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y AdministraciónDO - 10.46677/compendium.v10i3.1219, 2023)
El clima laboral y el compromiso organizacional son dos factores clave para el éxito de cualquier organización. El clima laboral se refiere a la percepción que tienen los empleados de su entorno de trabajo, mientras que el compromiso organizacional se refiere a la medida en que los empleados se identifican con su organización y están motivados a contribuir a su éxito. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el clima laboral y el compromiso organizacional de los trabajadores del Hospital Universitario de Guayaquil. Se realizó un estudio cuantitativo de tipo correlacional utilizando un modelo de regresión lineal simple. La muestra estuvo compuesta por 310 trabajadores del hospital. Los resultados mostraron que el clima laboral promedio es de 3.42 en una escala de 1 a 5. El compromiso organizacional promedio es de 3.35 en la misma escala. El análisis de regresión mostró que las dimensiones del clima laboral relacionadas con el reconocimiento, la autonomía y la confianza son las que más explican el compromiso organizacional. En conclusión, los resultados sugieren que los trabajadores del Hospital Universitario de Guayaquil están moderadamente satisfechos con el clima laboral general del hospital, pero que aún hay margen de mejora.