PROCESOS DE SUCESIÓN Y PERMANENCIA DE LAS PYMES FAMILIARES BASADAS EN EL MODELO TRIDIMENSIONAL O DE GERSICK - Mogrovejo Pintado, Tamara Cristina (Compendium: Cuadernos de Economía y Administración; Vol. 10 Núm. 3 (2023): Revista Compendium: Cuadernos de Economía y AdministraciónDO - 10.46677/compendium.v10i3.1213, 2023)
Las pymes familiares son clave en la economía de muchos países, incluyendo el cantón Cuenca. No solo impulsan el crecimiento económico y el empleo, sino que también representan la continuidad de tradiciones y valores familiares. Sin embargo, enfrentan desafíos únicos debido a la intersección de intereses empresariales y familiares. La sucesión y permanencia exitosa son fundamentales para su sostenibilidad y éxito a largo plazo. El objetivo de este estudio fue examinar las empresas familiares en el cantón Cuenca utilizando la metodología tridimensional (empresa, familia y propiedad) para comprender su dinámica y desafíos. La metodología implica la recopilación de datos de múltiples fuentes, como entrevistas y análisis de documentos, para evaluar aspectos relacionados con la gestión empresarial, las dinámicas familiares y la estructura de propiedad a una muestra de 329 empresas familiares. Los resultados fueron tabulados en SPSS. El estudio reveló que estas entidades en el cantón Cuenca enfrentan desafíos significativos en áreas como la gestión administrativa, la falta de políticas de sucesión claras y la necesidad de equilibrar las dinámicas familiares y empresariales, específicamente se identificaron áreas críticas para mejorar la sostenibilidad y el 30% señala problemas importantes en la relación entre la familia y la empresa y posiblemente caracterizada por conflictos significativos.